whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Критерии оценки коммерческой недвижимости

Критерии оценки коммерческой недвижимости

Основные критерии выбора объекта коммерческой недвижимости включают местоположение, которое определяет его востребованность и ликвидность, а также рыночную стоимость. В этой статье мы рассмотрим дополнительные критерии, влияющих на выбор и оценку объекта недвижимости.
  1. Витринное остекление. Прозрачность важна для большинства сфер бизнеса и клиентов, так как позволяет представить товары или услуги, показать интерьер и выделиться среди конкурентов. Преимущество имеют помещения с витражным остеклением, светопрозрачным тамбуром и входной группой.
  2. Высота помещения. Высота обеспечивает эффективное использование площади и создание интересного дизайна. При высоте от 4,7 метров возможна организация антресоли и второго света. Лицензирование определённых видов деятельности, например, медицины, предъявляет жёсткие требования к высоте помещения. Рекомендуется рассматривать объекты с высотой от 3 метров и более в чистовой отделке.
  3. Прилегающая территория. Доступ в помещение должен быть удобным для покупателей и клиентов, без заборов, шлагбаумов и препятствий. Парковка и благоустройство прилегающей территории также важны.
  4. Входные группы и их количество. Наличие отдельного входа в помещение увеличивает его привлекательность и стоимость. Наличие запасного выхода обязательно для определённых сфер бизнеса, таких как продукты и общепит. Дополнительная входная группа повышает ликвидность помещения.
  5. Электроснабжение. Мощность, необходимая для различных видов бизнеса, варьируется от 150 Вт/кв.м. до 600 Вт/кв.м. Обратите внимание на нагрузку проводки и автоматов, а также возможные согласования с управляющей компанией и электросетями.
  6. Вода, канализация и вентиляция. Отдельные выводы воды и канализации важны для всех помещений, включая офисы с общими входными группами и санузлами в местах общего пользования. Если коммерческое помещение находится в жилом доме, оно должно иметь отдельный вентиляционный канал на крышу.
Мы рады вам помочь
Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.
Каждый из перечисленных факторов обладает разной значимостью при анализе помещения, что зависит от типа недвижимости и целей приобретения. Однако учёт всех критериев позволит минимизировать вероятность ошибки при выборе объекта.
Дата публикации: 25.04.2024
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту



    Свернуть >