whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Процедура оспаривания кадастровой стоимости земли в 2024 году

Процедура оспаривания кадастровой стоимости земли в 2024 году

Оглавление:
В 2020 году комиссии региональных управлений Росреестра рассмотрели более 20 000 обращений по оспариванию кадастровой стоимости земли. Это количество приблизительно в полтора раза меньше, чем в предыдущем году, когда было подано около 35 000 таких заявлений. Статистика показывает, что 60 % запросов были удовлетворены. Это на 3 % выше, чем ранее. Подавляющее большинство обращений (99 %) касались оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, в то время как количество споров о стоимости готовых зданий, помещений и сооружений было невелико. Среднее снижение кадастровой стоимости в 2019 году составило 32,5 %, в то время как в 2020 году этот показатель снизился до 28,1 %. Суды в 2020 году рассмотрели более 20 000 исков, что на 5000 меньше, чем в 2019. В 95 % случаев все требования истцов были удовлетворены, а снижение стоимости рассматриваемых объектов недвижимости достигло 52 %. В период с 2019 по 2020 год произошло значительное сокращение числа исков, что обусловлено изменениями в правилах определения кадастровой стоимости. Были внедрены эффективные механизмы исправления ошибок.

Что поменялось?

Новая редакция закона о кадастровой оценке вводит обновленный порядок определения кадастровой стоимости земли. Внесены изменения в действующие процедуры и исправлены ранее допущенные ошибки. Предшествующая редакция закона не предусматривала использование подобных механизмов, что в какой-то мере ограничивало права и законные интересы граждан. Ранее они не могли получить справедливую корректировку кадастровой оценки без дополнительных финансовых затрат. На текущий момент сокращены сроки рассмотрения заявок на исправление ошибок. Появился способ, благодаря которому региональные власти могут массово корректировать допущенные неточности. Установлена возможность проведения проверок и внесения изменений как в отношении недвижимости, указанной в заявлении, так и касаемо иных объектов, если ошибка влияет на их кадастровую стоимость. Несмотря на то что закон о кадастровой оценке предусматривает механизмы корректирования, сохранилась возможность установления оценочной стоимости недвижимого имущества на рыночном уровне. Эта особенность постоянно критиковалась всеми заинтересованными лицами с момента ее введения в 2011 году. Основная доля недовольства приходилась на непрозрачность решений, принимаемых ответственными комиссиями. К тому же должностные лица не несли ответственности за свои действия и не обязаны были возмещать судебные расходы в случае оспаривания своих заключений. С начала 2023 и в 2024 году во всех регионах России процедура оспаривания заменена административным механизмом, при котором ответственность за принимаемые решения, включая установление рыночной стоимости объекта недвижимости, лежит на Бюджетном учреждении. Заявление об установлении стоимости объекта на рыночном уровне можно подать в течение 6 месяцев с момента проведения кадастровой оценки недвижимости. Эти сроки обусловлены текущей ситуацией на рынке и изменениями, происходящими в этой сфере. Каждая корректировка осуществляется в пользу правообладателя. Если она приводит к уменьшению стоимости, то новая цена заменит предыдущую. Важным аспектом также является введение «единого цикла» оценки и дата ее проведения. Так, процедура определения кадастровой стоимости осуществляется один раз в 4 года, а для регионов федерального значения – раз в 2 года по решению местных властей. «Единый цикл» оценки земельных участков введен в 2022 году. В 2024 году такой же принцип применяется для оценки капитальных зданий и сооружений. Это выгодно для владельцев недвижимости, особенно если их объекты находятся в различных городах.
Дата публикации: 18.01.2024
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту



    Свернуть >