whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Оценка портфеля ценных бумаг: основные критерии и механизмы

Оценка портфеля ценных бумаг: основные критерии и механизмы

Оглавление:

Оценка портфеля ценных бумаг: основные критерии и механизмы

Инвестиционный портфель ценных бумаг – совокупность акций, облигаций и других подобных активов, которые выступают как единый объект управления. Он может принадлежать физлицам или юрлицам в том числе и на условиях долевого участия.

В состав портфеля могут входить:

  • инструменты одного вида (например, только облигации);
  • разные активы (например, ценные бумаги, производные финансовые продукты, недвижимость).

Основная цель создания портфеля – повышение доходности при минимально возможном уровне риска. Достичь ее помогает грамотный подбор финансовых инструментов и распределение средств инвестора между разными активами.

Для принятия грамотных инвестиционных решений необходимо знать точную рыночную стоимость акций, облигаций и т.д. Получить нужную информацию позволяет независимая оценка портфеля ценных бумаг. Это одно из направлений деятельности компании “ПМ-Консалт”. Оценочные мероприятия проводятся в соответствии с установленными правилами. Более чем десятилетний опыт работы и знание актуальных подходов к оценке стоимости ценных бумаг позволяет экспертам проводить точные расчеты даже в сложных случаях. Благодаря слаженной работе клиенты получают профессиональное заключение в течение 1–2 дней.

Основные разновидности ценных бумаг, которые могут входить в портфель и подвергаться оценке

Акции

Это ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами.

Позволяют владельцам получать дивиденды, принимать участие в административном управлении предприятием.

Также они дают право претендовать на часть имущества в случае ликвидации организации (АО).

Могут быть обычными и привилегированными.

Все виды акций в РФ именные.

Облигации

Выступают в качестве подтверждения возврата определенной суммы через установленный период с процентами или без. Считаются долговым обязательством. Облигации могут быть срочными (с установленным сроком) и бессрочными (не имеют определенного срока).

Если ценная бумага не предполагает выплату процентов, чаще всего ее стоимость ниже номинальной. Прибыль в данном случае формируется при погашении по номиналу. Ценные бумаги, выпускаемые государством, называются облигациями федерального займа.

Также они могут быть:

  • субфедеральными (производятся в определенных субъектах РФ, например, в столице);
  • муниципальными;
  • выпускаемыми органами местного самоуправления;
  • банковскими;
  • кооперативными и т.д.

Если облигация не зарегистрирована на какое-либо лицо, она считается предъявительской.

Чеки

Относятся к категории ордерных ценных бумаг и выступают в форме поручения выплаты банку установленной суммы.

Чек может быть выдан физлицом или юрлицом при наличии у них открытого счета и права распоряжаться финансами. При его предъявлении владелец получает указанную сумму.

В период с 1992 по 1994 год в России наряду с обычными чеками выпускались также приватизационные.

Банковский сертификат

Является подтверждением внесения средств в банк с условием возврата вложенной суммы и начисленных процентов спустя установленный период времени. Такая ценная бумага схожа со сберегательным вкладом. Однако она не предполагает возможности пополнения, пролонгации или частичного погашения.

Своп

Является разновидностью соглашения об обмене финансовыми активами или платежами в соответствии с указанными в документе условиями. Главное преимущество свопа – возможность снизить риски.

Опцион

Как и в случае с фьючерсом, предполагает заключение контракта, по которому одна сторона может купить, а другая – продать товар по фиксированной стоимости.

Однако для владельца опциона речь идет о праве, а не об обязательстве. Выполнение опциона осуществляется в том случае, если он является выгодным. При этом для продавца ценной бумаги исполнение условий обязательно. В связи с этим при ее выпуске покупатель выплачивает премию.

На фондовых биржах фьючерсы и опционы часто комбинируются. Это позволяет получить прибыль практически при любых вариантах изменения цен.

Закладная

Ценная бумага, относящаяся к категории документарных.

Подтверждает, что ее обладатель предоставил в виде залога какое-либо имущество.

Инвестиционный пай

Подтверждает право владельца претендовать на часть имущества паевого фонда. Погашение пая возможно в любое время.

Фьючерсы

Выступают в качестве подтверждения обязательства покупки и продажи товара по стоимости, которая установлена в данный момент.

При заключении срочного контракта никаких сделок не происходит.

Ценная бумага подтверждает только будущее право. При этом фиксируется стоимость, действующая на дату покупки контракта.

Фьючерсы могут покупаться неограниченное количество раз.

Вексель

Неэмиссионная ценная бумага, подтверждающая финансовые долговые обязательства.

Выступает в качестве подтверждения выплаты установленной суммы в определенный период.

По экономическим целям вексель схож с облигацией. Главное отличие состоит в том, что он может быть нетиповым. Кроме того, вексель легче выписать. При этом он считается менее ценным активом, чем облигации.


На финансовом рынке существуют и другие виды ценных бумаг, которые могут входить в портфель и подвергаться оценке.

Типы стоимости ценных бумаг

В зависимости от целей оценки, эксперты выделяют пять типов стоимости ценных бумаг:

  1. Номинальная. Соответствует сумме, которая указана в бланке ценной бумаги и проспекте эмиссии. Устанавливается при выпуске актива в обращение после принятия учредителями соответствующего решения. Номинальная стоимость является постоянной величиной. При необходимости ее изменения потребуется внести соответствующие корректировки в проспект эмиссии.
  2. Бухгалтерская (балансовая). Один из наиболее стабильных видов стоимости. Определяется по данным бухгалтерского баланса предприятия-эмитента. Бухгалтерская стоимость рассчитывается путем деления количества чистых активов организации на число ценных бумаг.
  3. Рыночная. Рассчитывается с учетом спроса и предложения на актив. Соответствует стоимости, по которой ценную бумагу можно реализовать на конкурентном рынке. Рыночную цену ценных бумаг позволяет оценить их котировка.
  4. Действительная. Отражает стоимость, которую должна иметь ценная бумага при учете всех параметров, влияющих на оценку ее стоимости (прибыли, перспектив доходности и т.д.). Действительная цена отражает основные экономические показатели.
  5. Ликвидационная. Отражает размер компенсации, на которую может рассчитывать держатель ценной бумаги в случае ликвидации компании-эмитента. Ликвидационная стоимость может быть выше или ниже рыночной.
Мы рады вам помочь

Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Особенности ценных бумаг как объекта оценки

Если рассматривать акции и другие ценные бумаги в качестве объекта независимой оценки, можно выделить следующие характерные черты:

  1. Отсутствие возможности воспроизводства или замещения. Как и другие объекты оценки, ценные бумаги обладают набором уникальных характеристик. Покупатель этого финансового актива не имеет возможности его воспроизведения вне зависимости от условий.
  2. Распределение финансовых потоков во времени. При проведении оценки важно учитывать, что с экономической точки зрения акции и некоторые другие виды ценных бумаг могут существовать бесконечно. Эта особенность создает сложности при прогнозировании формируемых финансовых потоков.
  3. Неравномерность финансовых потоков. Это одна из наиболее значимых особенностей ценных бумаг, учитываемых при оценке. Финансовые потоки, формируемые этим активом, могут иметь разную величину. При этом различие может быть существенным. Так, например, иногда на акции не начисляются дивиденды, а в другой период времени на их выплату может уйти вся чистая прибыль.
  4. Трудность прогнозирования риска. Вероятность выполнения компанией-эмитентом взятых на себя обязательств зависит от множества факторов. При выполнении оценки стоимости ценных бумаг их бывает сложно точно спрогнозировать.

Подходы к оценке стоимости ценных бумаг

При проведении оценки акций и других видов ценных бумаг эксперты используют следующие подходы:

  • Сравнительный. При таком методе оценки размер стоимости ценных бумаг приравнивается к минимальной цене, по которой можно купить схожий финансовый актив сопоставимой экономической полезности. Применение сравнительного подхода оправдано при хороших рыночных продажах аналогичных объектов. При проведении оценки специалисты анализируют котировки ценных бумаг. Если аналогичные объекты не котируются на рынке, эксперты рассматривают котировки активов с сопоставимым уровнем прибыли и риска, после вносятся необходимые корректировки.
  • Доходный. Этот способ оценки ценных бумаг базируется на предположении о том, что потенциальные инвесторы не заплатят за актив больше прогнозируемого размера дохода, а компании-эмитенты не смогут реализовать его дешевле этой величины. В применении доходного подхода помогает метод дисконтированных финансовых потоков. Оценка рыночной стоимости ценных бумаг выполняется с учетом сроков погашения выплат и риска неполучения дохода. Применяемый при определении цены других объектов метод капитализации в данном случае использовать затруднительно. Это связано с тем, что финансовые потоки, формируемые акциями и другими подобными активами, не отличаются равномерностью.

Затратный подход к оценке портфеля ценных бумаг не применяется. Он основан на определении затрат на замещение и восстановление объекта с учетом его устаревания. Как упоминалось выше, акции и другие ценные бумаги не могут быть воспроизведены или замещены, поэтому не подвергаются оценке затратным методом.

Нюансы оценки акций и других видов ценных бумаг

Акции

Рыночная оценка этого вида ценных бумаг позволяет:

рассчитать стоимость АО в соответствии с рассматриваемым пакетом акций для принятия управленческих и инвестиционных решений;

определить цену актива для передачи его другому владельцу.

При проведении оценки акций специалисты рассчитывают рыночную стоимость ценной бумаги на основании ее доходности и прогнозируемого риска. Способ расчета цены подбирается с учетом котируемости и ликвидности актива, количества акций и условий проведения сделок.

Облигации

При проведении рыночной оценки этого вида ценных бумаг используется метод суммирования и дисконтирования финансовых потоков, образуемых активом. Расчеты осуществляются с учетом доходности схожего финансового инструмента. Первостепенное значение в данном случае приобретает определение ставки дисконтирования. Для ее расчета эксперты анализируют финансовое состояние предприятия-эмитента и оценивают уровень его платежеспособности.

Чеки и вексели

Рыночная оценка таких ценных бумаг осуществляется по аналогии с оценкой дебиторской задолженности. Вначале определяются критические уровни “дебиторки”. Затем специалисты анализируют данные, которые превышают заданные параметры. Документы, которые не попали в критическую зону, подвергаются выборке. Эксперты проверяют достоверность цифр, которые в них указаны. На заключительном этапе проводится анализ выявленных отклонений.


Инвестиционный портфель ценных бумаг: основные разновидности и оценка доходности

Различают:

  1. Портфель роста. Включает акции предприятия с возрастающей курсовой ценой. Его цель – увеличение капитальной стоимости совместно с получением дивидендов.
  2. Портфель дохода. Формируется с целью получения повышенной текущей прибыли за счет выплат по процентам и дивидендам.

При оценке доходности портфеля ценных бумаг используется следующая формула:

Доходность портфеля = (Стоимость ценных бумаг на момент расчета – Стоимость ценных бумаг на момент покупки) / Стоимость ценных бумаг на момент покупки.

Рассмотрим, как применяется эта формула на конкретном примере. Есть 2 портфеля X и Y, в каждый из которых вложено по 100 000 рублей. Через год стоимость портфеля X составила 108 000 рублей, Y – 120 000 рублей. Таким образом, доходность портфеля X – 8 % годовых (108 000 рублей – 100 000 рублей) / 100 000 рублей). Уровень доходности портфеля Y – 20 % годовых.

Ожидаемая доходность инвестиционного портфеля предполагает усредненную величину ожидаемых значений доходности входящих в него активов. Значимость ценных бумаг рассчитывается с учетом количества средств, которые были вложены к их приобретение.

При оценке ожидаемой доходности портфеля ценных бумаг применяется следующая формула:

Rпортфеля, % = R1 × W1 + R2 × W2 + … + Rn × Wn,

где Rn – ожидаемая доходность n-й акции;

Wn – удельный вес n-й акции в портфеле.

Подходы к оценке результативности инвестиционного портфеля ценных бумаг

Для определения эффективности таких активов специалисты используют три подхода:

  1. Коэффициент Трейнора.

    Главная мера результативности активов, которая включает два показателя риска:

    • тот, который возникает в результате случайного колебания стоимости около среднего значения;
    • тот, который появляется из-за колебаний определенного актива.

    Помимо риска коэффициент Трейнора учитывает уровень доходности актива. Расчет осуществляется по формуле

    Коэффициент Трейнора

    где ri – доходность портфеля;

    rf – безрисковая процентная ставка;

    β – бета (коэффициент риска).

    Чем выше значение коэффициента, тем более результативным считается портфель.

  2. Коэффициент Шарпа.

    Как и в предыдущем варианте, при расчете эффективности актива учитывается риск. Однако в данном случае он представляет собой стандартное отклонение значений.

    Коэффициент Шарпа рассчитывается по формуле

    Коэффициент Шарпа

    где PR – доходность портфеля;

    RFR – безрисковая процентная ставка;

    SD – стандартное отклонение.

    Этот коэффициент определяет эффективность актива с учетом диверсификации. Следовательно, он больше подходит для рыночной оценки диверсифицированных инвестпортфелей ценных бумаг.

  3. Коэффициент Йенсена

    Рассчитывается посредством модели CAPM (Capital Asset Pricing Model), которая применяется для оценки долговременных активов. Согласно ее концепции, размер доходности вложенных средств определяется с учетом уровня риска рынка в целом. Коэффициент Йенсена позволяет рассчитать избыточную доходность, приносимую портфелем с учетом превышения ожидаемого дохода.

    Его можно рассчитать по формуле

    Коэффициент Йенсена

    где PR – доходность портфеля;

    CAPM = безрисковая процентная ставка + β (доходность рыночной безрисковой процентной ставки).

Специалисты ООО “ПМ-Консалт” ответственно относятся к проведению рыночной оценки ценных бумаг и обеспечивают своим клиентам высокое качество выполненной работы и 100 % конфиденциальность.

У вас остались вопросы? Чтобы получить консультацию специалистов ООО “ПМ-Консалт”, обращайтесь по номеру +7 (495) 789-02-49. Также вы можете воспользоваться онлайн-формой обратной связи на сайте. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы обсудить нюансы сотрудничества.

Дата публикации: 25.02.2023
Дата обновления: 27.03.2024
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту



    Свернуть >