г. Москва, ул. Угрешская, дом 2, стр. 34
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
WhatsApp Telegram Viber
Главная » Статьи » Оценка имущества при банкротстве физических лиц

Оценка имущества при банкротстве физических лиц

Долгое время понятие банкротства относилось только к юридическим лицам. В случае возникновения финансовых проблем, затрудняющих оплату долгов перед кредиторами, компания могла инициировать процедуру по закону. С 1 октября 2015 года аналогичная операция доступна и для частных лиц. Однако имеющееся имущество частично будет реализовано для расчетов по долгам. Существует ошибочное мнение, что после объявления о статусе банкрота человек лишается абсолютно всего, а все нажитое будет реализовано гораздо ниже рыночной стоимости. На практике это совсем не так. Как проходит оценка при банкротстве физических лиц, какие ценности не могут быть проданы по закону и на какие особенности стоит обратить внимание, рассмотрим в рамках статьи. #

Опись и изъятие собственности при банкротстве должника

В случае, если человек не может выплатить средства кредиторам из-за внушительного долга и низкого дохода, он вправе объявить себя банкротом. Процедура осуществляется только по решению суда. Заявителю назначается арбитражный управляющий, который будет проводить оценку имущества при банкротстве физического лица, а после передавать вещи на продажу с целью максимальной выплаты долгов. Основные задачи управляющего включают:
  • поиск объектов, подходящих под реализацию;
  • выявление сокрытых пассивов и активов;
  • изъятие ценностей;
  • оценку имущества должника при банкротстве физического лица;
  • продажу собственности.
Управляющий получает перечень имущества, составленный самим должником. Последний передает его в письменной форме без сокрытия ценностей. Если потенциальный банкрот пытается утаить источники средств на погашение долгов, то может столкнуться с ответственностью по закону. К лицу будут применены меры не только административного, но и уголовного характера. Имущество будет обнаружено в любом случае. Управляющий направит запросы в органы регистрации недвижимых и движимых ценностей, потому что проверка входит в круг его обязанностей. Дополнительно управляющий посетит место жительства с целью оценки при банкротстве физического лица. Он составит опись предметов обихода, которые могут быть проданы для погашения обязательств. Если подходящие объекты не будут найдены, то долги будут списаны без продажи имущества. После присвоения статуса банкрота должник освобождается от всех обязательств и не может преследоваться кредиторами. #

Откуда берется имущество для реализации

Работа строится по следующему алгоритму:
  1. Подача списка должником. Данный шаг актуален, если заявление на признание банкротом подается самим физическим лицом. Обратившийся вносит все имеющиеся активы: автомобили, вклады, недвижимое имущество, ценности. Также он обязан указать сведения об имеющейся долевой собственности.
  2. Проверка соответствия. Финансовый управляющий проверяет реальное положение дел и отражение сведений о собственности должником. Перед оценкой, проводимой при банкротстве физических лиц, управляющий фиксирует все отклонения в перечне имущественных активов.
  3. Розыск имущества. Осуществляется путем подачи письменных запросов в Росреестр, ГИБДД, банковские организации. На основе полученных данных составляется полный список имущества, подлежащего реализации. Если банкротство инициируется кредитором, то процедура начинается с данного шага.
  4. Анализ сделок. Далее оценивают все сделки с имуществом, проведенные в течение прошлых трех лет. Если управляющий заподозрит, что некоторые сделки являются неблагонадежными, он подаст ходатайство для признания их незаконными. После удовлетворения запроса объекты будут возвращены в состав ценностей, направляемых на погашение долга.
  5. Исключение имущества, которое не может быть реализовано по закону. Не все объекты подлежат изъятию и последующей продаже.
Поиск и оценка имущества должника при банкротстве физического лица – ключевые обязанности конкурсного управляющего. На него возлагается поиск ресурсов для погашения долгов.

Как производится оценка имущества

По закону оценка имущества при банкротстве физического лица проводится управляющим, но допускается привлекать сторонние организации. Некоторые технически сложные товары предполагают использование услуг профессиональных оценщиков, которые оплачиваются банкротом наряду с работой управляющего. В некоторых случаях оценку запрашивают кредиторы – тогда оплата услуг ложится на них. # Какие способы оценки залогового имущества при банкротстве физического лица могут быть использованы, рассмотрим в таблице далее.

Основные способы вычисления стоимости

Наименование способа Краткая информация
С учетом износа За основу берется чек или квитанция об оплате. Затем рассчитывается амортизация – уменьшение стоимости объекта в зависимости от повреждений, срока эксплуатации, имеющихся следов использования. Метод чаще всего применяют для вычисления цены бытовой техники и электроники
По среднерыночной стоимости Изучаются объявления о продаже похожих или аналогичных товаров, а после устанавливается цена конкретного изделия. Способ актуален при оценке автомобилей, инструментов, квартир и домов
По сумме затрат Проводится подсчет издержек, необходимых для получения соответствующего имущества, например, сделанного ремонта. Качество последнего влияет на цену квартиры, принятой на реализацию в счет долгов
По вычислению выгоды от владения имуществом Актуально при продаже коммерческой недвижимости или объектов промышленного назначения. Арбитражный управляющий учитывает потенциальный доход, полученный от прямого использования и сдачи имущества в аренду

Какое имущество не включается в конкурсную массу

При банкротстве физического лица некоторое имущество не включается в оценку. Запрещено изымать:
  • единственную квартиру или дом должника, а также землю, на которой размещено владение, если взыскание не связано с нарушениями обязательств по ипотеке, в которой объект выступает залогом;
    Важно! В последнее время применяется практика определения площади, минимально необходимой для проживания обанкротившегося человека. Излишняя жилплощадь продается с последующей покупкой жилья минимально необходимого метража. Разница в стоимости объектов недвижимости направляется на уплату долгов.
  • объекты, требуемые для получения единственного дохода – музыкальные инструменты, компьютер, инструменты;
  • предметы гигиены, обихода, личного использования – расчески, посуду, текстиль;
  • домашних животных, которые содержатся для личных целей, а также инвентарь для них и места содержания;
  • уголь, дрова или иные материалы, заготовленные для обогрева жилища в холодное время года;
  • семена для посева;
  • ценности, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей;
  • еду и запасы продовольствия, заготовленные для нужд семьи;
  • деньги в пределах прожиточного минимума;
  • предметы, необходимые инвалиду – костыли, коляску, транспорт, медицинское оборудование;
  • спальное место;
  • наградные знаки;
  • призы и выигрыши.
Если перечисленные объекты были внесены в список для продажи, то потенциальный банкрот имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов. После оценки имущества должника арбитражный управляющий разрабатывает и представляет на утверждение суда план, в котором излагаются условия реализации имущества, порядок проведения аукционов и соглашения с кредиторами. Продолжительность процедуры не должна превышать 6 месяцев, но по требованию сторон она может быть продлена судом. #

Особенности реализации имущества

Оценка залогового и иного имущества при банкротстве физического лица предполагает определенные особенности. Так, среди нюансов отмечаются:
  1. При продаже вещей стоимостью до 100 000 рублей применяют метод прямых продаж. Обычно для реализации обращаются к сайтам с объявлениями или дают соответствующие сведения в местные газеты.
  2. Объекты дороже 100 000 рублей продаются посредством открытых торгов. Предварительно все имущество переводится в лоты, а после размещается на торговых площадках. Все сведения об имуществе в обязательном порядке отражаются на Федресурсе.
  3. При реализации объектов, находящихся в залоге, опираются на условия залогодержателя. При возникновении споров касательно процедуры продажи урегулированием спора занимается суд. Обычно 80% от цены передают залогодержателю, а остальные средства распределяют по другим долгам.
Вы можете объявить себя банкротом, если вы соответствуете условиям, указанным в Федеральном законе. Сообщать о финансовых проблемах и списывать долги могут только граждане РФ. С недавнего времени можно объявить о своей неплатежеспособности при общей сумме долга в 50 тысяч. Банкротство предполагает, что доходы заявителя не позволяют закрыть долги в течение трех месяцев и более. Стоит отметить, что управляющий не будет осознанно занижать результаты оценки имущества при банкротстве физического лица. Это связано с методикой расчета его гонорара – специалист получает 7% от реализованного имущества.

Как осуществляется продажа имущества банкрота

Процедура продажи проводится в несколько этапов, а именно:
  1. Выставление объекта по утвержденной стоимости. На данном этапе имуществу присваивают цены, рассчитанные по одной из методик, рассмотренных ранее.
  2. Снижение цены на 10-15%. Если ценности остаются невостребованными, то управляющий снижает стоимость их реализации для ускорения процесса.
  3. Уменьшение стоимости на 25 и более процентов. Крайняя мера, допустимая в случаях, когда процесс продажи слишком затянулся и требуется быстро выручить деньги.
После продажи вырученные средства включают в конкурсную массу. После вычитают расходы, сопряженные с процедурой банкротства. В частности, компенсируют судебные издержки, возвращают долевую собственность другим лицам, а уже потом возмещают долги перед кредиторами. Не все способы реализации ценностей граждан разрешено применять. Есть несколько путей продажи имущества, определенных законом:
  1. Прямые продажи. Говоря простым языком, это передача объекта из рук в руки. Товары реализуются по объявлениям другим частным лицам или компаниям.
  2. В форме электронных торгов. В аукционах может принять участие любой желающий. Все результаты собраны в едином реестре, что исключает возможность мошенничества с имуществом.
#

Что будет с имуществом, которое не удалось продать?

Даже после снижения стоимости в рамках процедуры оценки имущества должника при банкротстве физлица не всегда удается продать все активы и пассивы. В этом случае возможны следующие варианты:
  1. Передача имущества кредиторам напрямую. Управляющий направляет кредиторам запрос о передаче имущества в счет обязательств. Кредитор имеет право отказаться, но рискует остаться без возмещения в принципе.
  2. Возврат недвижимого и движимого имущества обратно банкроту. Так, невостребованные ценности, а также объекты, стоимость которых превосходит долговые обязательства, будут возвращены обратно банкроту.
На этом процедура банкротства физического лица подходит к завершению. Последним этапом является списание оставшихся долгов. После присвоения статуса человек сталкивается с определенными ограничениями. Он не сможет занимать управляющие должности в течение трех лет. Банкрот не имеет право трудоустраиваться в управленческое звено банковских структур, микрофинансовых компаний, государственных органов. Повторно инициировать процедуру банкротства можно не ранее, чем через пять лет.