whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Оценка рыночной стоимости пакета акций

Оценка рыночной стоимости пакета акций

Оглавление:
Оценка рыночной стоимости пакета акций
Оценка пакета акций — это процедура, направленная на установление стоимости данной ценной бумаги с учетом ожидаемого риска и предполагаемого дохода. Процедура позволяет установить, какова объективная цена части активов бизнеса и деталей, которые влияют на его рентабельность, возможность увеличения капитала и ликвидность. Акция является одним из основных типов ценных бумаг. Она может быть привилегированной и обыкновенной, выпущена как непубличными, так и публичными акционерными обществами. Такая ценная бумага позволяет своему держателю получить часть прибыли той компании, которая ее выпустила, в виде дивидендов, если они выплачиваются. Держатели обычных акций также могут участвовать в управлении АО. Ее стоимость, или котировка, определяется на открытых торгах (фондовом рынке) в зависимости от спроса и предложений. Факторов, оказывающих влияние на цену актива, довольно много: от финансовых показателей эмитента до экономической и политической ситуации в мире.

Виды стоимости акций

Исходя из задач и методик расчета, эксперты выделяют 6 видов стоимости данной ценной бумаги:
  1. Номинальная. Указывает стоимость акции перед тем, как она будет размещена на рынке ценных бумаг. Для ее определения используется простая формула: нужно размер уставного капитала АО разделить на число выпущенных акций.
  2. Эмиссионная. Показывает стоимость, которая была установлена при продаже актива на первичном рынке. Это значение фиксируется и отражается в акционерном сертификате. Стоит отметить, что эмиссионная стоимость может быть как ниже, так и выше номинальной.
  3. Рыночная. Актуальная цена акции, по которой она продается или покупается на бирже. Может сильно колебаться в ходе рыночных торгов.
  4. Балансовая. Показывает, какова доля чистых активов компании, приходящаяся на одну акцию. Является ключевым критерием оценки деятельности АО, поскольку позволяет понять, насколько выпущенные акции в действительности обеспечены имуществом эмитента. Для определения используется следующая формула: чистые активы АО делятся на общее количество акций, находящихся в обороте.
  5. Выкупная. Данный вид стоимости указывает цену, по которой АО выкупает с рынка ценные бумаги у своих акционеров.
  6. Ликвидационная. Указывает величину, равную денежной сумме, которую можно получить после реализации по частям активов предприятия и покрытия ее обязательств в расчете на одну акцию в обороте.

Для чего нужна оценка стоимости пакета акций?

Ситуаций, в которых требуется проведение данной процедуры, достаточно много. Перечислим наиболее частые:
  • Оформление наследства или дарственной. Оценка пакета акций позволяет новым собственникам точно установить реальную стоимость имущества и его объем. Такая экспертиза требуется для того, чтобы определить базу налогообложения.
  • Продажа или покупка. Ценные бумаги являются финансовым инструментом, используя который можно получать хорошую прибыль. Чтобы приобретение или покупка не принесла убытки, проводится оценка рыночной стоимости пакета акций.
  • Реструктуризация бизнеса. Любые серьезные изменения в работе компании могут способствовать как улучшению ее финансовых показателей, так и их ухудшению. Оценка пакета акций позволит получить представление о существующих рисках.
  • Дополнительный выпуск акций. Эмиссия ценных бумаг может проводиться для того, чтобы привлечь дополнительные средства в капитал компании либо консолидировать большую часть активов в руках нескольких мажоритарных держателей для обеспечения уверенного контроля за деятельностью АО. Отчет об оценке рыночной стоимости пакета акций ложится в основу документации для ФСФР.
  • Получение денежных средств под залог. Ценные бумаги могут выступать в качестве обеспечения обязательств по выданному банком кредиту или займу. Оценка рыночной стоимости пакета акций позволит установить текущую цену актива.
  • Судебные экспертизы юрлицам. Независимая оценка рыночной стоимости пакета акций может быть назначена в рамках арбитражного, гражданского или уголовного процесса на основании постановления судебного органа, запроса следователя или прокурора, налоговой инспекции и страховых компаний.
  • Принятие важных управленческих решений. Оценка рыночной стоимости пакета акций требуется для повышения эффективности портфеля ценных бумаг, их инвестирования, передачи в уставный капитал другого юрлица и других операций.
  • Ликвидация компании. Независимо от того, проводится процедура по инициативе учредителей либо по решению суда, требуется оценка пакета акций.
  • Развод супругов или заключение брачного договора. Ценные бумаги являются таким же имуществом, как и любое другое. При расторжении отношений оно подлежит разделу между бывшими супругами в равных долях, если нет брачного договора.
Таким образом, для каждого вида рыночной стоимости могут быть использованы различные методы, выбор которых осуществляется с учетом той задачи, что поставлена по оценке пакета акций, ее назначения и того, где будет в дальнейшем использоваться подготовленный отчет.
Мы рады вам помочь
Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Оценка пакета акций

Для того чтобы ее провести необходимо:
  1. Выбрать виды стоимости, которые будут реально отражать обоснованную стоимость данных ценных бумаг в текущей финансово-хозяйственной деятельности АО, состояние фондового и финансово-кредитного рынка.
  2. Определить, в каком положении находятся ценные бумаги на фондовом рынке, присутствуют ли они на бирже или могут туда попасть.
Принято выделять следующие пакеты акций:
  • Контрольный. Одному держателю принадлежит такое количество акций, которое дает ему право принимать большинство решений на общем собрании акционеров, даже если другие держатели ценных бумаг будут единогласно против. По процентной доле в самом простом случае контрольный пакет равен 50%+1 акция. Поскольку АО — это такая форма собственности, где предполагается значительное количество акционеров, каждый из которых имеет свои права, контрольный пакет не позволяет полностью управлять бизнесом. В соответствии с ФЗ N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», существует ряд вопросов, для решения которых необходимо квалифицированное большинство. Полное господство над компанией возможно только при наличии 75% акций.
  • Мажоритарный. При широком распространении акций довольно часто бывает так, что нет такого держателя, в руках которого находится более 50%. В этом случае в качестве контролирующего акционера может выступать тот, у кого больше ценных бумаг. В этом случае пакет будет называться мажоритарным.
  • Блокирующий. Это такое количество акций, которое позволяет их держателям накладывать вето на решения по ключевым моментам, для которых необходимо квалифицированное большинство. Как правило, блокирующий пакет составляет от 25% ценных бумаг.
  • Миноритарный. По процентной доле такой пакет состоит от 1% до 25% акций. Его держатели по отдельности не могут принимать какие-либо решения, однако, объединившись, такие акционеры могут оказывать влияние на управление компанией, иногда — определяющее.
Проанализировав все выше перечисленное, эксперт сможет достоверно определить вид стоимости, которая подлежит оценке, а также механизм реализации процедуры. При этом есть ряд различных факторов, оказывающих серьезное влияние на цену акции. Именно поэтому она считается не только высоколиквидным, но и крайне рискованным торговым инструментом. К таким фактором относят:
  • размер чистых активов АО;
  • динамические показатели рентабельности, доходности, ликвидности;
  • размер выплачиваемых дивидендов;
  • цена, которую может заплатить покупатель;
  • экономическая и политическая обстановка, как во всем мире, так и непосредственно в стране эмитента.
Оценка пакета акций — сложная, трудоемкая и ответственная процедура. Ее проведение стоит доверять профессионалам. Среди экспертов компании «ПМ-Консалт» есть сотрудники, работающие в данной сфере с 2001 года. Вы можете задать им любые возникшие вопросы, связанные с проведением оценки рыночной стоимости пакета акций, позвонив по телефону +7 (495) 789-02-49.
Дата публикации: 16.03.2023
Дата обновления: 08.04.2024
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту



    Свернуть >