whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Экспертная оценка работы

Экспертная оценка работы

Оглавление:
Экспертная оценка представляет собой исследование, проводимое с целью определения параметров процессов, видов работ и предметов, которые не подлежат непосредственному измерению. Эта процедура осуществляется на основании профессионального опыта специалиста, обладающего компетентностью в данной сфере.
Экспертная оценка работы

Зачем нужна экспертная оценка?

Экспертная оценка позволяет:
  • тщательно проанализировать качественные и количественные аспекты исследуемого объекта;
  • получить объективное заключение для принятия дальнейшего решения относительно предмета оценки;
  • получить прогноз дальнейшего развития или изменения процесса или предмета.

Требования к экспертной группе, которая проводит оценку процессов, работ и предметов

От грамотного проведения экспертной оценки зависит правильность принятых решений относительно исследуемого процесса, предмета или вида работы. В связи с этим к подбору и подготовке специалистов в этой сфере следует подходить особенно тщательно. Эксперт должен обладать:
  • знаниями ФСО и основных методов оценки;
  • опытом ведения практической работы;
  • способностью нестандартно мыслить при необходимости.
Деятельность таких специалистов регулируется на государственном уровне. Для проведения экспертной оценки необходимо:
  • иметь образование в сфере оценочной деятельности;
  • застраховать свою ответственность при выполнении профессиональных обязательств.

Методы экспертных оценок

При экспертном оценивании специалисты руководствуются различными методами. Наиболее востребованы следующие:
Ассоциативный метод Предполагает выбор и исследование объекта, который имеет схожие характеристики с предметом оценки.
Метод парных сравнений Основывается на сопоставлении альтернативы одного решения с целью исследования наиболее выгодных вариантов развития событий.
Метод фокальных объектов В его основе — перенос свойств и признаков выбранных аналогов на объект оценки.
Метод средней точки Основывается на выборе двух путей решения в процессе экспертного оценивания: наименее и наиболее предпочтительного. Между ними выделяется так называемая “средняя точка”, в которой учтены особенности обоих вариантов.
Для получения экспертных оценок используется 2 метода:
  1. На основе коллективной работы специалистов, когда экспертная оценка выражает групповое мнение, полученное путем консенсуса.
  2. На основе индивидуального мнения специалистов, которые формулируют свое мнение независимо от других.
Выбор подходящего метода экспертных оценок осуществляется после определения целей и задач исследования.
Мы рады вам помочь
Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Этапы экспертной оценки процессов, видов работ, предметов

Экспертная оценка работы
Процесс экспертного оценивания предполагает:
  1. Постановку целей предстоящего исследования. Это базовый этап, от которого зависит правильность проведенной экспертной оценки, достоверность и точность полученных результатов. Заказчику необходимо грамотно сформулировать вопросы для специалистов, предоставить подробное описание исследуемого объекта и т. д.
  2. Выбор формы оценки. Исследование может проводиться в очном или заочном формате. В первом случае эксперт имеет возможность наглядно оценить объект и при необходимости провести измерения на месте. Исследование в заочной форме лишает специалиста этой возможности. При этом оно обойдется заказчику дешевле.
  3. Определение бюджета. Стоимость услуг экспертной оценки зависит от индивидуальных особенностей и характеристик объекта, целей исследования и других факторов. Окончательная сумма прописывается в договоре.
  4. Подготовка информационных материалов. Перед принятием окончательного решения эксперты изучают все альтернативные варианты и рассматривают объект оценки с разных сторон. Для получения наиболее достоверных результатов требуется предварительно подготовить информационные материалы. В них содержится описание оцениваемого предмета, статистические данные, анкеты и т. д. Чем более полными будут данные, тем больше материала для анализа окажется в распоряжении специалистов.
  5. Проведение оценки. При выполнении мероприятий учитываются текущие условия, индивидуальные особенности объекта и другие параметры. С учетом рассмотренных сведений эксперты выбирают наиболее подходящий способ оценки и проводят необходимые расчеты.
  6. Анализ результатов и подготовка заключения. Специалисты осуществляют обработку данных, которые были получены в ходе изысканий. По результатам проведенных исследований готовится подробное заключение. Согласно федеральным стандартам, к нему необходимо приложить данные о профессиональной квалификации специалистов, а также копии документации, которая была предоставлена клиентом. Возможно использование отчета по усмотрению заказчика.

Подходы к экспертной оценке

В зависимости от типа задач, различают:
  • Прогнозирующий подход. Предназначается для оценки возможных вариантов развития событий, подбора наиболее выгодного способа распределения ресурсов и выявления перспектив развития исследуемого объекта.
  • Интуитивный подход. Предполагает мобилизацию знаний и практического опыта специалистов в ситуации, когда наблюдается недостаток исходных сведений для проведения исследования.
Применение этих подходов возможно как в составе группы экспертов, так и при выполнении индивидуальной оценки.

Ошибки при проведении экспертной оценки процессов, видов работ, предметов

В итоговых заключениях в ряде случаев встречаются ошибки. Они могут быть допущены из-за отсутствия у специалиста необходимых знаний, а также в силу возникших заблуждений. Различают два вида экспертных ошибок:
  1. Систематические. Регулярно повторяются у одного специалиста. Они приводят к отклонению значений полученных показателей. Для снижения их влияния рекомендуется применять поправочные коэффициенты.
  2. Случайные. Возникают у специалистов в любой сфере. Снизить вероятность их появления помогает дополнительная проверка.
Квалификация
Сотрудники компании ООО «ПМ-Консалт» имеют квалификационные аттестаты по всем направлениям оценочных работ.
Страхование
Гражданская ответственность организации застрахована на сумму 100 миллионов рублей.
Выезд на объект
Выезд на объекты оценки осуществляется в удобное клиенту время по предварительной договоренности. Мы работаем ежедневно, в том числе в выходные и праздники.
Скидка на услуги
При постоянном сотрудничестве заказчикам предоставляются скидки на услуги до 30 %.
Эксперты компании ООО «ПМ-Консалт» максимально ответственно подходят к выполнению профессиональных обязанностей и обеспечивают своим клиентам неизменно высокое качество работы и абсолютную конфиденциальность. Для получения профессиональной консультации о возможностях экспертной оценки процессов, видов работ, предметов, обращайтесь по номеру +7 (495) 789-02-49. Также вы можете оставить заявку при помощи формы обратной связи на сайте в режиме онлайн. Менеджер свяжется с вами в удобное время для обсуждения деталей.
Дата публикации: 11.04.2023
Дата обновления: 01.04.2024
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту



    Свернуть >