whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Как посчитать, сколько стоит бизнес для продажи: методы расчета и подходы

Как посчитать, сколько стоит бизнес для продажи: методы расчета и подходы

Оглавление:
Как посчитать, сколько стоит бизнес для продажи: методы расчета и подходы

Любой бизнес включает комплекс мероприятий, направленных на производство товаров или предоставление услуг с целью получения прибыли. Чтобы понять, насколько выгоден проект для инвесторов и какой доход может принести, необходимо определить его стоимость. Оценка готового бизнеса для продажи и других целей предполагает систематизированный сбор и анализ сведений, требуемых для расчета его фактической цены на основании действующих законодательных норм и стандартов.

Для чего проводятся оценочные мероприятия?

Чаще всего оценка стоимости готового бизнеса осуществляется при наличии планов по продаже или объединении нескольких предприятий. Реже она выполняется при ликвидации или банкротстве организации. Можно выделить и другие цели оценочных мероприятий. Среди них:

  • определение максимального потенциала организации с целью оформления кредита в будущем;
  • установление позиций предприятия среди конкурентов для создания стратегии развития на долгосрочную перспективу;
  • определение оснований для выполнения обязательств предприятия перед партнерами и др.

В зависимости от поставленных целей оценки (продажа, объединение, разработка долгосрочной стратегии и т. д.) определяется методика расчета стоимости готового бизнеса.

Виды стоимости

Рыночная Включает цену всех активов предприятия и прогнозируемых доходов. Рыночная стоимость чаще всего определяется при слиянии двух и более организаций. Для ее расчета проводится анализ всех финансовых потоков.
Инвестиционная

Ее расчет требуется в следующих случаях:

  • если планируется запуск инвестиционного проекта;
  • если инвестору необходимо определить, куда выгоднее всего вложить средства.

При определении инвестиционной стоимости определяется доход, который сможет получать предприятие в дальнейшем.

Текущая (восстановительная) Включает сумму средств, которые были потрачены на этапе создания бизнеса и вложены с целью поддержания имущества в рабочем состоянии. Этот вид стоимости чаще всего определяется в ситуации, когда необходимо застраховать или провести переоценку активов. Также расчет текущей стоимости может проводиться с целью оптимизации налогооблагаемой базы.
Ликвидационная

Оценка ликвидационной стоимости готового бизнеса чаще всего осуществляется, если планируется его внезапная продажа или закрытие. Стоит учитывать, что ликвидационная стоимость, как правило, ниже рыночной. Это связано с необходимостью оперативной продажи предприятия.

При определении ликвидационной стоимости суммируется цена всех видов имущества, после чего вычитается:

  • задолженность перед партнерами, поставщиками;
  • заработная плата сотрудникам вплоть до перехода предприятия в собственность другого владельца;
  • затраты, связанные с проведением техосмотров производственного оборудования, заменой элементов и других операций, необходимых для поддержания устройств в рабочем состоянии;
  • выплаты риэлтору в случае, если производственные помещения продаются.
Мы рады вам помочь

Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Подходы к оценке рыночной и другой стоимости имущества предприятий и бизнеса в целом

Как посчитать, сколько стоит бизнес для продажи: методы расчета и подходы

При оценке готового бизнеса для продажи и других целей эксперты используют 3 подхода:

1. Доходный подход. Основан на расчете будущих доходов, которые получит владелец бизнеса. Он включает следующие методы:

  • Метод прямой капитализации. В данном случае при оценке рыночной стоимости имущества предприятий учитывается не только будущая прибыль владельца, но и интенсивность роста предприятия. Предполагается, что с развитием компании ежемесячный доход будет возрастать. Такой метод оптимально подходит крупным организациям. Также он используется при оценке компаний, которые интенсивно развиваются. При проведении расчетов используется следующая формула:

    Стоимость бизнеса = Доходы организации/Ставка капитализации

    Актуальные данные о доходе предприятия берутся из финансовых отчетов. Если организация работает давно, эксперты опираются на сведения за последние 3–5 лет. При проведении расчетов вычисляется усредненное значение. Данные о ставке капитализации не отражаются в отчетных документах. Она вычисляется по формуле:

    Ставка дисконтирования – Прогнозируемые темпы роста доходов

  • Метод дисконтирования финансовых потоков, которые ожидаются в дальнейшем. При проведении расчетов специалисты учитывают, что реальные доходы имеют более высокую стоимость по сравнению с теми, которые могут быть получены в будущем. Этот метод применяется для оценки рыночной стоимости имущества предприятия и крупного бизнеса, на который могут оказывать влияние внешние факторы, такие как сезонность продаж, колебание цен на сырье в разные месяцы и т. д. Они умножаются на коэффициент дисконтирования.

2. Сравнительный подход. Предполагает оценку предприятия в сравнении с ближайшими конкурентами. Для анализа подбираются организации, которые схожи с объектом исследования по экономическим параметрам, техническим условиям работы и материальной базе. Для получения достоверных сведений рекомендуется выбрать как минимум 3 аналогичных объекта, информация о которых присутствует в свободном доступе. При проведении оценки рыночной стоимости имущества предприятия и всего бизнеса с помощью сравнительного подхода рассчитывается соотношение экономических показателей и цены организации. Полученный результат умножается на ключевые финансовые показатели. Необходимые данные представлены в отчетных документах.

Сравнительный подход предполагает использование следующих методов:

  • Метод сделок и продаж. При его использовании эксперты рассматривают схожие по характеристикам организации и учитывают стоимость контрольного пакета акций. Затем результат соотношения экономических показателей и цены компании умножается на стоимость контрольного пакета акций. Полученные по разным предприятиям данные необходимо привести к среднему арифметическому. Это значение принято считать примерной стоимостью бизнеса.
  • Метод рынка капитала. При его использовании осуществляется поиск акций других предприятий в открытом обращении. Затем эксперты анализируют их стоимость. Для вычислений используется следующая формула:
    Выручка * (Цена акции)/(Выручка за акцию)
  • Метод отраслевых коэффициентов. Специалист осуществляет расчет соотношения между стоимостью реализации организации и ее основными показателями. В итоге получается уравнение, где в качестве неизвестного параметра выступает цена продажи компании.

3. Затратный подход. В данном случае оценка рыночной стоимости предприятия осуществляется с учетом цены за все имущество. Для проведения корректных расчетов эксперт должен иметь полный перечень активов, находящихся в собственности организации. При выполнении оценочных изысканий специалисты используют метод чистых активов. Он предполагает:

Для оценки фактической стоимости специалист вычисляет рыночную цену имущества предприятия, после чего вычитает из полученной суммы долги организации перед контрагентами, кредиторами и сотрудниками.

Как выполнить основные расчеты самостоятельно?

Как посчитать, сколько стоит бизнес для продажи: методы расчета и подходы

В случае необходимости владелец предприятия может рассчитать стоимость готового бизнеса для продажи и других целей, используя 3 подхода к оценке. Основные особенности каждого из них описаны выше. Для упрощения расчетов следует учитывать несколько рекомендаций:

  • При использовании доходного подхода к оценке стоит показатели чистой прибыли за последние 12 месяцев умножить на планируемые значения на ближайшие 3–5 лет. Полученные данные необходимо сравнить с доходами за предыдущее время. Это поможет владельцу бизнеса выяснить, увеличивается прибыль или уменьшается.
  • Если оценка рыночной стоимости имущества предприятия осуществляется при помощи сравнительного подхода, следует найти компании, которые ведут деятельность в схожей сфере, имеют похожее географическое положение и организационно-финансовую структуру. Если предприятие начало работать недавно, можно использовать среднюю цену нескольких аналогичных проектов и отталкиваться от полученной суммы при реализации бизнеса. Если же организация функционирует давно, можно сравнивать через отношение стоимости бизнеса к показателю чистого годового дохода.
  • При оценке готового бизнеса для продажи при помощи затратного подхода владельцу предприятия потребуется посчитать, какое количество средств будет необходимо вложить для запуска подобного проекта. Исходя из полученных показателей определяется стоимость.
  • После проведения расчетов итоговые значения, полученные в результате использования доходного, сравнительного и затратного подходов, складываются между собой. В итоге полученный показатель может превышать стоимость, за которую покупатель готов приобрести бизнес. В этом случае владельцу предприятия придется решить, готов ли он продать компанию дешевле.

Корректировка стоимости

Основной целью любого действующего предприятия является увеличение прибыли. Чем больше выручка и финансовые потоки в компании, тем выше будет стоимость, полученная в результате оценки готового бизнеса для продажи или других целей. Увеличить цену позволяют следующие способы:

  • Оптимизация налоговых выплат. Чем меньше налогооблагаемая база, тем выше будет рыночная стоимость имущества предприятия, полученная в ходе проведения оценки.
  • Сокращение оттока финансовых средств. Чем больше средств остается в компании, тем более высокой будет стоимость всего бизнеса.
  • Снижение дебиторской задолженности. При ее уменьшении общий доход предприятия будет расти. Таким образом, рыночная стоимость имущества предприятия, полученная в ходе проведения оценки, также будет увеличиваться.
  • Создание рыночных барьеров. Чем больше потребителей выбирают рассматриваемую организацию среди конкурентов, тем выше будет суммарный доход компании.
  • Уменьшение стоимости заемного капитала. Регулярная оптимизация заемной базы положительно скажется на прибыли предприятия, а значит, и на его стоимости.

Как избежать ошибок при оценке готового бизнеса для продажи и других целей?

При проведении оценочных мероприятий могут возникать недочеты. Это связано с нестабильной рыночной ситуацией и появлением новых направлений развития бизнеса.

Все возникающие проблемы можно поделить на 3 группы:

  1. Ошибки в выборе подхода к оценке рыночной стоимости имущества предприятия.
  2. Проблемы, связанные с применением оценочных методов.
  3. Неточности в финансовом моделировании.

Чтобы избежать ошибок при проведении оценочных изысканий, следует:

  • Проводить анализ имеющихся данных. Глубокое погружение в специфику бизнеса позволит получить объективные данные и правильно интерпретировать результаты. Следует обратить внимание на внебалансовые активы предприятия, оборотный капитал, репутацию и другие аспекты.
  • Запрашивать дополнительные данные в случае необходимости. Достоверность результатов оценки зависит в том числе от полноты представленной для анализа информации.
  • Проводить обсуждения с руководством предприятия. При возникновении вопросов консультация с представителями топ-менеджмента компании поможет оперативно их решить.
  • Оценить общую ситуацию. В процессе анализа необходимо рассмотреть конкурентов, контрагентов, клиентов — все, что может оказать влияние на финансовые потоки предприятия.

Подведем итог. Оценка готового бизнеса может проводиться для продажи, приобретения, ликвидации, банкротства и т. д. После определения целей эксперты подбирают подход для проведения расчетов: затратный, сравнительный или доходный. Они могут использоваться вместе или может быть выбран один из них. Затратный подход показывает, какое количество средств получит владелец бизнеса при реализации имущества и погашении задолженностей. Доходный учитывает прогноз ожидаемой прибыли организации в дальнейшем. Сравнительный опирается на данные о стоимости продаж схожих компаний на рынке.

Повысить стоимость предприятия можно путем увеличения доходов и сокращения затрат. Корректировка цены может быть проведена посредством оптимизации налогооблагаемой базы, создания рыночных барьеров, сокращения дебиторской задолженности и т. д. Полученные изменения оказывают положительное влияние на общую прибыль предприятия.

Результаты оценочных изысканий оформляются в итоговое заключение. Документ включает:

  • фактическую информацию и выводы, которые были сделаны при проведении оценки. В данном разделе содержатся общие сведения об исследуемом объекте и итоги по используемым подходам;
  • данные о проведении расчетов;
  • описание технического состояния имущества предприятия, в отношении которого проводится оценка рыночной стоимости;
  • данные о заказчике исследования и сотруднике, который выполнял изыскания;
  • перечень допущений и ограничивающих факторов, которые были использованы;
  • данные о применяемых специалистом подходах к оценке;
  • качественные и количественные характеристики рассматриваемого объекта;
  • результаты проведенного анализа рыночной ситуации;
  • окончательные расчеты и выводы.

Специалисты компании ООО «ПМ-Консалт» осуществляют оценочные мероприятия в соответствии с утвержденными федеральными стандартами. Квалификация экспертов позволяет выполнять точные расчеты и получать достоверные данные даже в особо сложных ситуациях. Они тщательно изучают документы и учитывают специфику и другие особенности бизнеса. Благодаря профессиональному подходу клиентам предоставляется детально проработанный отчет в течение пары суток.

Преимущества обращения к экспертам компании ООО «ПМ-Консалт»

квалификационный аттестат

Сотрудники компании ООО «ПМ-Консалт» имеют квалификационные аттестаты по всем направлениям оценочных работ.

страхование ответственности

Гражданская ответственность организации застрахована на сумму 100 миллионов рублей.

договор

Выезд на объекты оценки осуществляется в удобное клиенту время по предварительной договоренности. Мы работаем ежедневно, в том числе в выходные и праздники.

скидка

При постоянном сотрудничестве заказчикам предоставляются скидки на услуги до 30 %.

Специалисты ООО «ПМ-Консалт» максимально ответственно подходят к выполнению профессиональных обязанностей и обеспечивают своим заказчикам неизменно высокое качество работы и 100% конфиденциальность.

Получить профессиональную консультацию вы можете, обратившись по телефону +7 (495) 789-02-49. Кроме того, можно оставить заявку при помощи онлайн-формы обратной связи. Сразу после ее рассмотрения менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Дата публикации: 05.05.2023
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту


    Свернуть >