whatsapp telegram viber
г. Москва, ул. Тверская, д. 22В, офис 31
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Пн-Пт
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Telegram WhatsApp
Главная » Блог » Как проводится учет товарно-материальных ценностей?

Как проводится учет товарно-материальных ценностей?

Оглавление:

В основном оценку товарно-материальных ценностей (ТМЦ) производит предприятие собственными силами, но некоторые случаи требуют привлечения независимых экспертов. Предлагаем вам воспользоваться профессиональной услугой от компании «ПМ-Консалт». Наши специалисты принимают во внимание не только затраты предприятия, но и уровень конкуренции в отрасли, репутацию, наличие страховки, взаимоотношение с клиентами. Таким образом вы получаете объективную оценку товарно-материальных ценностей с учетом всех возможных рисков и актуальной рыночной ситуации.

Как проводится учет товарно-материальных ценностей?

Что относится к ТМЦ?

Оценке подлежит все, что находится на предприятии для дальнейшего использования в производстве, для продажи или в качестве запасов. В эту категорию входит следующее:

  1. Сырье. Это основной ресурс промышленных предприятий. Например, к первому типу сырья относят древесину, которую в дальнейшем перерабатывают в бумагу, ко второму типу можно отнести яблоки, из которых получают сок.
  2. Изготавливаемая продукция в реальном времени. Стоимость услуг по переработке включается впоследствии в материальные затраты.
  3. Изделия, готовые к реализации. Это составная часть материально-производственных запасов предприятия. Сюда относят изделия и полуфабрикаты, готовые к отправке заказчику или к хранению на складе до их реализации. То есть вся эта продукция соответствует утвержденным стандартам/техническим условиям.

Товарно-материальные ценности, или материально-производственные запасы, – высоколиквидные активы предприятия. По сути они рассматриваются как основные внутренние факторы, которые должны увеличивать цену конечной продукции. К ним относят:

  • запчасти;
  • строительные материалы;
  • сырье, то есть продукцию, предназначенную для дальнейшей обработки;
  • полуфабрикаты – изделия, полученные из сырья при первичной обработке и нуждающиеся в дальнейших манипуляциях для превращения в полноценный продукт;
  • приобретенные товары или произведенные самостоятельно для дальнейшей реализации;
  • отгруженные товары/продукция заказчику, право собственности на которые еще ему не перешло и находится у залогодателя;
  • расходные материалы – все, что изнашивается, заканчивается и требует регулярной замены при эксплуатации, например: смазка, топливо;
  • производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, спецодежда, спецоснастка;
  • тара – для накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов (чаще всего упаковка бывает стеклянной, деревянной, металлической, полимерной, бумажной, картонной);
  • незадействованные в производстве ресурсы и возвратные отходы (остатки материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства товаров/выполнения работ/оказания услуг) и частично утратили потребительские качества.

Когда требуется услуга?

Оценка товарно материальных ценностей может потребоваться в следующих случаях:

  • ускорение положительного решения кредитной организации или банка при выдаче кредита или гарантии под залог ТМЦ;
  • аргументация в судебных разбирательствах с налоговыми органами, например при исчислении налога на имущество или прибыль;
  • обоснование суммы уплаченных налогов при заключении договора дарения;
  • переход компании на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);
  • привлечение инвесторов, в том числе зарубежных;
  • изменение структуры компании и входящих в нее элементов;
  • оценка недополученных предприятием доходов (упущенной выгоды);
  • списание непригодных запасов;
  • повышение эффективности корпоративного управления компанией.
Мы рады вам помочь

Наши специалисты рады будут помочь вам разобраться в любых вопросах, связанных с оценкой. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом или оставить заявку на обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Какие документы подлежат анализу при оценке ТМЦ?

При нахождении товаров в обороте изучаем следующие документы:

  1. Перечень ТМЦ с указанием цены за единицу. Нам необходимо получить разъяснение, как формируется стоимость, и каков ее уровень. В зависимости от внутреннего учета на предприятии она может быть закупочной, отпускной или балансовой.
  2. Справка складского учета с указанием артикулов товара, товарных остатков, места хранения (адрес, телефоны материально ответственных лиц).
  3. Документы, подтверждающие срок годности ТМЦ, у которых он ограничен.
  4. Справка по товарообороту за последние 12 месяцев.
  5. Расшифровки по статьям баланса, касающиеся остатков соответствующих ТМЦ, кредиторской задолженности за поставленные ТМЦ, полученных от покупателей авансов за соответствующие ТМЦ.

Как определяются рыночная стоимость и ликвидность ТМЦ?

При проведении оценки ТМЦ в качестве рыночной стоимости принимается их балансовая стоимость (стоимость приобретения без учета НДС).

При рыночной стоимости на предлагаемый биржевой или сырьевой товар следует исходить из среднебиржевых цен (котировок) на данный товар в конкретном регионе и по России в целом, а также из цен на основные биржевые товары на международных биржах. Для этого используется информация, содержащаяся в средствах массовой информации и специальных изданиях.

Для заказа оценки товарно-материальных ценностей обращайтесь по номеру +7 (495) 789-02-49. Также вы можете воспользоваться онлайн-формой обратной связи на сайте. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время для обсуждения деталей сотрудничества.

Дата публикации: 05.12.2022
Николай Павленко
Генеральный директор ООО «ПМ-Консалт»
Сертифицированный оценщик, судебный эксперт
Опыт работы
с 2011 года
Образование
Магистр ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» по направлению «Юриспруденция» специализация «Судебная финансово-экономическая экспертиза»
Другие статьи
X
Задать вопрос эксперту


    Свернуть >